Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Tips Membuat Bumbu Gulai Kambing [Lengkap]

Tips Membuat Bumbu Gulai Kambing [Lengkap]

 Tips Membuat Bumbu Gulai Kambing [Lengkap] - Banyak orang menyukai masakan yang bernama  gulai kambing ini, pada kesempatan kali ini saya akan memberikan caranya membuat Bumbu Gulai Kambing dari yang sederhana, spesial, dan tanpa menggunakan santan. Untuk lebih lanjut silahkan baca uraiannya dibawah ini ;

loading...


Bumbu Gulai Kambing Sederhana


Resep yang pertama adalah bagaimana cara membuat bumbu gulai kambing yang sederhana, berikut caranya ;


Bahan-bahannya :


  • 500 gr iga kambing, potong

  • 500 gr daging kambing, potong

  • 1 batang serai, memarkan

  • 1 lembar daun kunyit, ikat

  • 2 butir asam kandis

  • 2 lembar daun salam

  • 3 lembar daun jeruk

  • 5 sendok makan kecap manis

  • 1 liter santan kental

  • 1 liter santan encer

  • bawang merah goreng (sesuai selera)

  • 2 liter air

  • 4 sendok makan minyak goreng


Bumbu yang dihaluskan :


  • 12 buah cabai merah keriting

  • 8 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 4 cm kunyit

  • 2 cm jahe

  • 5 butir kemiri

  • ½ sendok teh ketumbar

  • ½ sendok teh lada

  • 3 butir kapulaga, sangrai

  • 3 butir pekak, sangrai

  • 2 butir cengkeh, sangrai

  • 2 cm kayu manis, sangrai

  • 2 sendok teh gula pasir

  • 2 sendok teh garam


Cara membuatnya :



  • Rebus daging dan iga kambing sampai setengah lunak

  • Tumis bumbu halus, daun kunyit, serai, daun salam, daun jeruk, dan kecap sampai matang dan harum

  • Masukan bumbu halus ke dalam iga dan daging kambing. Tambahkan santan encer masak sampai lunak

  • Tambahkan santan kental aduk agar santan tidak pecah

  • Tambahkan bawah goreng sesuai selera

  • Sajikan dan siap disantap


Bumbu Gulai Kambing Spesial


Setelah mengetahui cara membuat bumbu gulai kambing sederhana selanjutnya kita membuat bumbunya yang spesial, lansung saja ke cara membuatnya ;


Sebenarnya resepnya tidak jauh berbeda dari resep yang diatas hanya saja saya akan memberikan caranya agar daging kambing tidak berbau prengus, diantaranya :


  • Pilih daging kambing bagian panggul, karena memiliki tekstur yang lebih empuk dan mengandung sedikit lemak, aromanya juga tidak berbau tajam.

  • Daging kambing sebaiknya jangan di cuci, tapi rebus dengan air mendidih sampai buihnya keluar, setelah itu di angkat

  • Buang lemaknya, karena lemak sumber dari bau prengus tersebut

  • Lumuri dengan nanas atau jeruk nipis, diamkan kurang lebih 30 menit


Bumbu Gulai Kambing Tanpa Santan


Selanjutnya kita akan membuat bumbu gulai kambing tanpa menggunakan santan


Bahan-bahannya :


  • 500 gr Daging dan iga kambing

  • 2 buah nanas

  • 4 lembar daun salam

  • 2 batang sereh ambil putihnya, memarkan

  • 1 batang kayu manis

  • 4 lembar daun jeruk

  • 3 buah cengkeh

  • Cabai rawit sesuai selera

  • Merica halus sesuai selera

  • Gula pasir secukupnya

  • Buah pala halus ½ sendok teh

  • Garam secukupnya

  • Kaldu bubuk intan secukupnya

  • 1 liter air

  • minyak goreng secukupnya untuk menumis


Bumbu yang dihaluskan :


  • 4 buah bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 2 cm lengkuas ukuran sedang
  • 2 cm kunyit ukuran sedang
  • 5 butir kemiri, sangrai 
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1 cm jahe ukuran sedang
  • 1 sendok teh jinten
  • 2 buah cabai keriting
  • 1 buah cabai rawit merah


Cara membuatnya :


Silahkan lihat video di bawah ini :



Sekiranya itu saja tips yang saya rangkum dari berbagai sumber pada kesempatan kali ini. Terima kasih telah berkunjung. Enjoy..

Hikam Fajri ®
Hikam Fajri ® Gue Hikam Fajri orangnye suka ngopi. Hehe... Jika ada pertanyaan, kritik, atau saran bisa langsung hubungin gue ke alamat Email [email protected]

Posting Komentar untuk "Tips Membuat Bumbu Gulai Kambing [Lengkap]"

Berlangganan via Email

close
close
Getfile